欢迎来到卓伟人才网!
手机版 | 订阅
您当前的位置:卓伟人才网 > 职场资讯 > 职业指导

东莞首次开展中职非全日制学历教育:16岁以上免费报读 还能申请奖励

来源:东莞阳光网 时间:2019-02-21 作者: 浏览量:

       大学有非全日制,中职也有?是的,不仅可以免费报读,毕业还能享受奖励!近日,东莞市教育局出台了《东莞市中等职业学校开展非全日制学历教育实施方案》(以下简称“方案”),明确指出,初中及以上学历的毕业生,或具有同等学力、年龄在16周岁以上的城乡劳动者均可报名接受中等职业学校非全日制学历教育。

首次开展中职非全日制教育

东莞市教育局职教高教与终身教育科科长林勤介绍,关于开展中职非全日制学历教育的探索,在方案出台前,东莞就有个别学校开展了探索,此次方案的出台标志着东莞首次大规模开展中职非全日制学历教育。

方案指出,符合条件的人员,通过东莞市市民素质提升教育平台进行网上报名,或持本人学历证明文件、身份证或户口簿等有效证件,到具备办学资质的中等职业学校办理报名手续。新生实行春、秋两季注册,春季注册截止日期为4月20日;秋季截止日期为10月20日。注册时“学习形式”须明确为“非全日制”。新生应按时按指定渠道办理报到手续。因特殊情况,不能如期报到,须持有关证明向学校请假。未经学校同意在规定期限不办理相关手续的,取消其入学资格。新生报到后,学校须将新生相关信息通过“全国中等职业学校学生管理信息系统”进行新生入学电子及纸质注册。

可报读17所中职学校32个专业

林勤还介绍,东莞所有公办和民办中职学校都能接受符合条件者报读。根据方案,全市有包括东莞理工学校在内的17所中职学校共32个专业可接受报名,学制为1-3年。

全日制中职是免费就读,非全日制中职学历是否享受同样的就读待遇?对此,方案明确指出,为鼓励我市企业员工积极参加非全日制中职学历教育,对就读非全日制中职学历教育的学生给予免费就读。

不仅免费报读,还可申请奖励。方案指出,在我市中职学校就读非全日制学历教育并取得毕业证书的学生,由市财政给予每生1000元奖励,取得结业证书的不给予奖励。

分享到: